Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 39 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2000 - Vendange Tardive
La vendange tardive fut faite le même jour que la récolte de raisins sains. Le botrytis était présent dans ces raisins, mais de façon importante (20-25%).
Commentaires de dégustation
12/2001 : Ce vin est très typique du Windsbuhl, au nez : arômes de fruits exotiques, poires mélangés à de puissants arômes de sous bois truffés. La couleur est jaune paille intense et le palais surprend par sa puissance et des sucres résiduels très discrets, parce qu’équilibrés par une acidité et un alcool important. Ce vin choque peut être dans le groupe des VT par sa personnalité très forte.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.