Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2000
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 14.3° |
Sucre résiduel : | 19.0 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 31 hl/ha |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2000
Le vignoble du Rangen est un terroir qui nous surprend toutes les années. Les raisins étaient d’une grande beauté , contrairement au Pinot Gris dans ce terroir, le riesling développa très peu de botrytis et fut récolté très sain et très mûr. La fermentation fut vigoureuse, ce qui « est classique dans ce terroir, mais en fait, elle alla beaucoup plus loin qu’il était possible d’espérer.
Commentaires de dégustation
12/2001 : En général, récolté à plus de 15° potentiel, le riesling s’arrête de fermenter très tôt, donnant des vins de type vendange tardive avec beaucoup de sucres résiduels. Dans le cas du Rangen 2000, le résultat est un vin puissant, exhibant d’intenses arômes de fumé, tourbe, pierre à fusil…très typiques du Rangen et de son sol volcanique. La bouche est intense, longue, la couleur est plus marquée aussi, mais avec très peu de traces sensibles de la sucrosité encore présente, et ceci grâce à une acidité importante. Nous aurions difficilement pu rêver de mieux !
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.