Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 13.3 ° |
Sucre résiduel : | 70.0 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 30 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2001
En 2001, nous avons produit une SGN sur une partie du Windsbuhl en pinot-gris. Là où aucune trie n’avais été effectuée (moins de présence de botrytis), nous avons récolté l’intégralité des raisins sans trier. Le résultat est un vin qui a atteint un niveau de maturité vraiment très proche de la Vendange Tardive. Il est très rare d’obtenir une telle qualité de botrytis dans ce vignoble (derniers millésimes : 1994, 2000). Le climat tardif du Windsbuhl favorise l’obtention de raisins marqués par une acidité fine, ce qui est le cas de ce millésime.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Déjà très ouvert au nez, avec des arômes de fruits exotiques, abricots et miel de sapin. La richesse et la liqueur de ce vin sont déjà décelables au nez. La bouche ne fait que confirmer cette sensation. L’attaque est volumineuse et le moelleux du vin domine. En finale, le terroir ressort et équilibre le vin. Ce vin conservera très longtemps son caractère moelleux.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.