Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009

Vin Doux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2010
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 53.0 g/l
Acidité totale : 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 32 hl/ha
Optimum de dégustation : 2014-2034+
Âge moyen des vignes : 40 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 5
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009

Malgré un climat chaud et favorable à la maturité, 2009 n’était pas un millésime de grands botrytis, à l’exception du Clos Windsbuhl et plus particulièrement sur le pinot gris. Le climat tardif associé à un sol calcaire très structurant permet d’obtenir des vins de surmaturité qui conservent un bel équilibre. Au vu du développement de la pourriture noble en 2009, nous avions effectué une trie de raisins pour produire ce vin et une SGN. Même si une grande partie du botrytis se retrouve dans la trie, ce vin reste très marqué par la surmaturité. La fermentation fut normale (4 mois) et le vin trouva son harmonie dans un équilibre très moelleux.

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : De façon surprenante, et probablement grâce à un botrytis de grande qualité, ce vin exprime déjà un fort potentiel aromatique, marqué par le miel, chocolat, thé vert et certains arômes de fruits confits. La bouche est ample, puissante, ronde et développe un beau moelleux en finale. C’est sans nul doute un vin de grande concentration mais qui sait conserver une belle élégance liée à son origine calcaire. C’est aussi un vin de grande garde.

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