Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 35.0 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.80 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2001
Le Clos Windsbuhl possède un climat relativement tardif. Cela est loin d’être un inconvénient, car la structure légère et bien drainée du substrat calcaire qui compose le terroir du Windsbuhl permet justement de mûrir les raisins correctement, tout en conservant une grande finesse aromatique et une acidité de garde. Le millésime 2001 fut particulièrement propice au développement de la pourriture noble dans ce terroir. Une petite partie fut récoltée en VT et l’autre produisit ce vin. Légèrement marqué par la pourriture noble, la fermentation fut lente et, à cause de la richesse des raisins, les levures ne purent pas l’achever complètement.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Le nez est déjà très ouvert et dévoile d’imposant arômes de grillé, épices, gâteau de fruits secs et rose discrète. Puissant et long en bouche, il possède une structure de garde et est fortement dominé par le caractère du terroir et du millésime. La présence de botrytis confère une rondeur certaine au vin, mais la structure musclée de ce vin devrait assurer une évolution vers un style moins en rondeur avec le vieillissement.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.