Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2002

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2002

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2003
Alcool acquis : 14.4°
Sucre résiduel : 34.0 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 35 hl/ha
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 4
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2002

Le Clos Windsbuhl est situé au pied du massif vosgien, juste au-dessus et à gauche de la commune d’Hunawihr, le long de la petite route qui relie Hunawihr et Riquewihr. Le méso climat du Clos Windsbuhl est beaucoup plus tardif et frais que la plupart de nos terroirs situés sur la commune de Turckheim. Ce phénomène est accentué par la nature calcaire du sol. Les gewurztraminers y sont souvent plus délicats, aromatiques et bien équilibrés en acidité. En 2002, le botrytis était suffisamment important pour, également, influencer le profil aromatique ainsi que l’évolution de la fermentation, mais pas jusqu’au point de justifier une sélection de grains.

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2002

Commentaires de dégustation

01/2004 : Le nez est très délicat, divisé entre des arômes minéraux/épicés d’une part, et des arômes délicats de rose et litchi d’autre part. Le palais est généreux et harmonieux, grâce à cette élégance naturelle des 2002. La fermentation légèrement plus languissante a permis de conserver des sucres résiduels plus marqués au palais. Tout comme le pinot-gris de ce terroir, ce vin nécessite une aération avant le service. La finale est ronde et élégante.

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