Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 14.4° |
Sucre résiduel : | 34.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2002
Le Clos Windsbuhl est situé au pied du massif vosgien, juste au-dessus et à gauche de la commune d’Hunawihr, le long de la petite route qui relie Hunawihr et Riquewihr. Le méso climat du Clos Windsbuhl est beaucoup plus tardif et frais que la plupart de nos terroirs situés sur la commune de Turckheim. Ce phénomène est accentué par la nature calcaire du sol. Les gewurztraminers y sont souvent plus délicats, aromatiques et bien équilibrés en acidité. En 2002, le botrytis était suffisamment important pour, également, influencer le profil aromatique ainsi que l’évolution de la fermentation, mais pas jusqu’au point de justifier une sélection de grains.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est très délicat, divisé entre des arômes minéraux/épicés d’une part, et des arômes délicats de rose et litchi d’autre part. Le palais est généreux et harmonieux, grâce à cette élégance naturelle des 2002. La fermentation légèrement plus languissante a permis de conserver des sucres résiduels plus marqués au palais. Tout comme le pinot-gris de ce terroir, ce vin nécessite une aération avant le service. La finale est ronde et élégante.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.