Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2005 - Vendange Tardive

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2005 - Vendange Tardive

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 14.4°
Sucre résiduel : 74 g/l
Acidité totale : 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.7
Rendement : 32 hl/ha
Âge moyen des vignes : 35 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : VT
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2005 - Vendange Tardive

Ceci est seulement le deuxième gewurztraminer à avoir atteint le niveau vendange tardive dans le Clos Windsbuhl depuis que nous cultivons ce terroir en 1988. (2001 était le premier). La situation d’altitude et moins précoce de ce terroir, associé au fait que le gewurztraminer développe beaucoup plus difficilement la pourriture noble que le pinot gris – à cause de peaux plus épaisses et résistantes – explique la rareté de ce vin. Octobre 2005 était suffisamment chaud et suivi une période humide fin septembre qui favorisa l’installation du champignon, surtout dans les terroirs classiquement tardifs comme le Windsbuhl. Nous n’avions pas besoin de faire de tries, l’intégralité des raisins étaient parfaitement mûrs.

Commentaires de dégustation

01/2007 : Le 2005 possède un nez puissant floral et de fruits mûrs, un vrai concentré de Windsbuhl ! Le sol calcaire caillouteux et pauvre permet en fait à ce vin de s’ouvrir dans sa jeunesse et de dévoiler déjà maintenant tout un panel aromatique, aussi bien au nez qu’en bouche. Le palais conforte le nez. L’attaque, bien que puissante, est très ronde et onctueuse. Le botrytis est ici responsable d’une très belle liqueur s’associant à la minéralité du terroir. Ce n’est qu’en finale qu’il est vraiment possible de discerner le caractère épicé du cépage.

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