Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2009 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 74.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 52 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2012-2032+ |
Âge moyen des vignes : | 37 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2007
Le Clos Windsbuhl est caractérisé par un climat tardif, moins chaud et précoce que Turckheim. Comme le Gewurztraminer est un cépage qui a besoin d’un peu plus de chaleur et soleil, surtout en fin de saison, nous avons toujours un peu peur que la maturation soit difficile à atteindre dans ce cru. Heureusement, c’est en vain ! L’exposition idéale, aidée par un sol calcaire rocailleux et peu profond, permet de compenser ce climat tardif. En fait, cette maturation plus tardive et qui se prolonge souvent tard (le Clos Windsbuhl est souvent l’un des derniers Gewurztraminer récolté sur le domaine) permet au raisin de développer une grande complexité et intensité aromatique tout en conservant une structure délicate. En 2007, les raisins étaient partiellement botrytisés et très mûrs, mais le Clos Windsbuhl est aussi le vin ayant la plus forte acidité (avec le Rangen !). La fermentation était languissante et on retrouve donc une grande quantité de sucres résiduels dans le vin, avec un alcool faible, conséquence d’une forte acidité.
Commentaires de dégustation
02/2009 : Le nez est déjà incroyablement ouvert et aromatique. Il est à peine croyable que ce vin est issu du Windsbuhl, tant les arômes floraux et de fruits sont intenses (rose, litchi, jasmin, géranium…). Cela pourrait presque paraître excessif si en bouche on ne retrouvait pas cette race et structure caractéristique de ce terroir. L’acidité est vive pour ce cépage, mais normale pour un Windsbuhl. C’est elle qui allège la finale de bouche et permet de laisser une sensation d’élégance. Une VT ? Presque…
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.