Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2011

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2011

Vin Doux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 52 g/l
Acidité totale : 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.7
Rendement : 48 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2031
Âge moyen des vignes : 41 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 5
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Sud-est

Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2011

A la reprise de ce grand terroir en 1987, nous n’aurions jamais imaginé à quel point le Gewurztraminer allait être aussi adapté à ce cru et être capable d’en tirer toute sa finesse. A l’heure où l’Alsace réalise un plan d’encépagement (quel cépage sera autorisé ou interdit dans chaque lieu), cet exemple montre à quel point il faut se méfier des idées préconçues. Certes, le Gewurztraminer a besoin de chaleur pour mûrir, mais le Windsbuhl compense son climat plus frais par une capacité à récolter beaucoup plus tard, donnant aux raisins une meilleure maturité physiologique. Ceci, bien sûr, ne peut se réaliser que si la production est modeste.

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : Le tout premier nez à l’ouverture est encore un peu fermé, dominé par des arômes de torréfaction et fumée d’une belle complexité. C’est un Windsbuhl très ‘terroir’ qui met du temps à s’ouvrir, mais lorsque le vin est correctement aéré, il se dégage alors des arômes d’agrumes et fruits exotiques très mûrs (ananas, litchi) et les épices s’affirment (coriandre, clou de girofle). La bouche est d’une grande délicatesse et intègre parfaitement les sucres résiduels qui paraissent presque légers en finale. De même, la richesse tannique est intégrée et apporte une sensation saline. C’est un vin qui n’évolue quasiment pas après une ouverture prolongée, ce qui augure d’un énorme potentiel de garde.

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