Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2012

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2012

Vin Doux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2013
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 50.0 g/l
Acidité totale : 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 35 hl/ha
Optimum de dégustation : 2016-2037+
Âge moyen des vignes : 42 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 5
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2012

De par son caractère tardif, et le retard pris par le cépage Gewurztraminer dans ce millésime, le terroir du Clos Windsbuhl fut le dernier récolté en 2012. La véraison fut particulièrement lente et tardive. Heureusement le climat estival de septembre aura permis à ce cépage capricieux de bien mûrir dans ce terroir, voire même de progresser au point de dépasser en maturité bon nombre d’autres terroirs plus précoces. Cette récolte tardive aura aussi vu le développement d’un petit pourcentage de pourriture noble, mais toujours moins important que sur un cépage plus fragile comme le Pinot-Gris. Le calcaire Muschelkalk, léger et surtout bien drainé, a aussi la faculté de bien préserver l’acidité.  

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2012

Commentaires de dégustation

02/2014 : Le nez est discret et éventuellement développe une intensité minérale très complexe pour ce cépage souvent trop parfumé. Les arômes de fruits et d’agrumes sont masqués par le terroir et l’influence de l’élevage sur lies. Le terroir se manifeste éventuellement après une longue ouverture, surtout en bouche, où l’on retrouve l’amertume noble du Windsbuhl associée à une harmonie basée sur l’acidité et la finesse des tannins. C’est un vin tout en retenue et délicatesse. Seul un grand terroir peut maîtriser ce cépage de la sorte.

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