Pinot Gris Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2007

Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2007

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 15°
Sucre résiduel : 22.5 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
Rendement : 22 hl/ha
Optimum de dégustation : 2013-2025
Âge moyen des vignes : 38 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 3
Disponible à la vente : Oui
Sol : Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes)

Description du vin Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2007

Le vignoble du Rangen jouit de conditions de culture viticole extrêmes mais aussi fortement intéressantes : altitude élevée, climat tardif, forte pente exposée plein sud, sol acide et agressif, composé de roche volcanique sédimentaire, créant des conditions de travail très dures. Ce vignoble a aussi la capacité de concentrer les raisins tard dans la saison, lorsque les chaleurs estivales sont passées. Les journées de Septembre, voire même certaines d’octobre, peuvent sembler aussi chaudes qu’une belle journée d’été. En 2007, il y eut des départs de pourriture noble de belle qualité dès le début d’octobre. Nous aurions pu récolter encore plus tard (vendange tardive ou SGN), car le temps était au beau fixe, mais les raisins présentaient un si bel aspect, avec une belle couleur ambrée sombre et un équilibre parfait entre sucres et maturité physiologique, qu’il était évident pour nous de vendanger à ce moment. La fermentation fut assez rapide, et ce vin a pu atteindre un bel équilibre.

Pinot Gris Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Le nez présente aujourd’hui une combinaison harmonieuse d’arômes de terroir (fumé, pierre à fusil) et de fruit mûrs (pêche, abricots.). Sous un premier aspect élégant et presque rond, on découvre au palais un vin puissant, encore sur sa réserve. Les sucres résiduels sont présents en bouche, mais se livrent peu grâce à une présence acide très fraîche qui allège la structure de ce vin. Le caractère de feu de ce terroir ne demande qu’à s’exprimer après évolution.

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