Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2016 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 70.7 g/l |
Acidité totale : | 2.6 g/l H2SO4 (4.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.50 |
Rendement : | 47 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2020-2045+ |
Âge moyen des vignes : | 45 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est, Pente moyenne |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2015
Le Clos Windsbuhl est situé sur le haut du village d’Hunawihr, sur une veine de calcaire Muschelkalk que l’on retrouve sur de nombreux grands terroirs de ce secteur. Sur le Windsbuhl, le sol est plus maigre et la roche mère affleure, permettant au terroir de se réchauffer plus vite, compensant le climat tardif du lieu. Le Gewurztraminer est assurément le cépage qui nécessite le plus de temps et le plus de chaleur/lumière pour mûrir correctement. Cette difficulté à mener à bien sa maturation physiologique rend difficile le choix du lieu : trop chaud/précoce et le raisin manquera de structure mais sera riche en sucre, trop froid et il gagnera en finesse mais manquera de puissance ! Un terroir comme le Windsbuhl a la capacité à conjuguer les deux critères. Les vins, et 2015 est un parfait exemple, conservent une structure délicate tout en affichant une belle richesse. La fermentation fut lente et l’équilibre final est proche de celui d’une vendange tardive non botrytisée.
Commentaires de dégustation
08/2017 : Belle couleur jaune intense. On ressent déjà au nez une forte sensation de lieu et on devine une structure serrée en bouche. Ce vin n’affiche pas les bases variétales classiques. Certes, on peut trouver des traces fruitées et épicées, mais ce sont surtout des arômes de pierres broyées, herbes sèches, origan, (qui pousse à profusion sur le Windsbuhl) qui dominent. Le palais surprend ! L’attaque délicate se développe progressivement pour dévoiler une grande richesse et le sucre résiduel apparaît lentement sur la finale. La structure est délicate, le vin conserve une organisation verticale et ne part jamais en largeur. Très grand potentiel de garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.