Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2016 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 4.1 g/l |
Acidité totale : | 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.50 |
Rendement : | 28 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018/2030 |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes ) |
Description du vin Pinot Gris Roche Volcanique 2015
Ce vin n’est pas produit régulièrement et seulement en très petit volume. Il provient des plantations de Pinot-Gris réalisées sur le Rangen entre 1978 et 1995. Dans les millésimes extrêmes comme 2015, nous constatons toujours un clivage entre ces vignes et les plus vieilles datant du début des années 60. La différence de rendement et surtout de profondeur racinaire en sont les raisons principales. Il n’en reste pas moins que ce vin possède un grand pédigrée et que l’influence volcanique est bien présente. La récolte eut lieu le même jour que les vieilles vignes, avec un potentiel un peu moins élevé et sans pourriture noble, permettant d’obtenir un beau vin sec.
Commentaires de dégustation
08/2017 : Couleur or jaune. L’influence volcanique est présente déjà au nez: pierre à fusil, fumée… Le palais est compact, intense, sec, très salin et structuré autour de beaux amers. Ce n’est pas un vin évident et il demande de l’attention. La finale est élégante, nette, de longueur moyenne, mais surtout déjà bien en place aujourd’hui.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.