Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | 56.0 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2033+ |
Âge moyen des vignes : | 38 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2008
Le Gewurztraminer est peut-être le choix de cépage le moins évident dans ce terroir tardif, et, probablement que si les propriétaires précédents n’avaient pas planté ce cépage dans le Clos Windsbuhl, nous n’aurions jamais osé en faire l’expérience. L’altitude et le caractère définitivement tardif de ce joli Clos paraissent proscrire la plantation de ce cépage qui aime bien une chaleur automnale pour accomplir sa maturation correctement. Le secret est certainement d’attendre suffisamment pour récolter ces raisins et aussi bien sûr, de n’avoir que des plants qualitatifs issus de sélections massales peu vigoureuses. (La plupart des plantations de clones des années 70/80 ont dû être arrachées). L’équilibre des différents cépages plantés sur le Clos est très différents, mais la marque du terroir est unanime : les vins du Windsbuhl sont des vins d’élégance et de finesse.
Commentaires de dégustation
02/2010 : Le Windsbuhl ne fait aucun doute au nez. Les arômes sont délicats, marqués par le floral et le fruit mûr et très envoûtant. Le palais semble presque léger et délicat, grâce à un alcool plus bas, mais rehaussé par la finesse du calcaire, la finale est très longue et cajole le palais par une structure rafraîchissante, qui s’ouvre progressivement. Eh oui, c’est le Windsbuhl…
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.