Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2000 |
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Alcool acquis : | 12.5 ° |
Sucre résiduel : | 81 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 12 hl/ha |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 1999 - Vendange Tardive
En 1999, il a vraiment fallu chercher les raisins pour les trouver sur les ceps de vignes, tant la récolte fut faible. La maturité fut bien sur élevée, mais sans que la pourriture noble n’en soit une cause majeure. Le résultat est un vin d’une grande puissance aromatique, fidèle à l’expression du terroir tel que nous le concevons : la minéralité (pierre à fusil, tourbe) s’associe aux arômes de surmaturité pour former un ensemble complexe. La bouche enveloppe le palais dès l’attaque et laisse une sensation de longueur inégalée par les vins précédents. Moins liquoreux que le 1998, le 1999 brille surtout par la marque de son terroir.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.