Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 27.0 g/l |
Acidité totale : | 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Rendement : | 25 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2034+ |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 3 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2009
Tout comme dans les autres grands terroirs du domaine, les pinot gris au Rangen, surtout dans la partie basse proche de la rivière, ont développé un joli botrytis, très concentré mais aussi très pur, sans excès de mycélium. Le Rangen a su profiter de son micro climat tardif et plus frais (lié à son altitude entre 350 et 450m) pour rallonger la période de maturation et éviter de trop souffrir pendant la période très chaude de début septembre 2009. En fait, mi août, les sols étaient encore couverts par un tapis végétal très vert. L’importance du développement de la pourriture noble justifia une trie dans les parcelles les plus atteintes, ce qui permis d’obtenir une SGN. Le reste des raisins a produit ce vin, toujours de grande richesse mais aussi de bel équilibre. La fermentation fut en fait assez rapide pour se stabiliser sur un équilibre moelleux.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Le nez est bien sur marqué par la poudre de roche volcanique, des arômes fumés, sous bois et miel, encaustique trahissent la présence de pourriture noble. La bouche cache bien la puissance du vin derrière une forte personnalité du terroir. Encore fermé, probablement dominé par le caractère feu du terroir, le vin demande encore à s’ouvrir et à s’exprimer. Il est à ce stade où il n’arrive pas encore à tout dire. La finale est ronde, certes, mais aussi élégante et racée.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.