Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
---|---|
Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 15.0 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
Rendement : | 35 hl/ha |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2000
Le sol caillouteux de calcaire Muschelkalk associé au climat d’évolution lente de Hunawihr a produit en 2000 un gewurztraminer tout en subtilité.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Puissant et long en bouche, il exprime surtout des épices et de la minéralité. Les arômes classiques de roses/géraniums sont discrets. L’absence de botrytis, expliquée par des peaux de raisins épaisses, donne une structure droite à ce vin, taillé pour le vieillissement et la consommation à table, car les sucres résiduels disparaissent dans la concentration du vin. Paraissant presque austère après les deux précédents vins, mais si typique du Windsbuhl.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.