Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
---|---|
Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 62 g/l |
Rendement : | 28 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 33 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2003
Ce qui était vrai pour le riesling et le pinot-gris est aussi vrai pour le gewurztraminer : le Clos Windsbuhl a permis aux raisins de mûrir sans stress, tout en conservant un bon équilibre. Il n’y a donc pas de surprise à constater que c’est le gewurztraminer le plus riche de la cave dans ce millésime. Exceptionnel, car il n’y avait pas l’ombre d’un grain botrytisé !
Commentaires de dégustation
6/2004 : Le nez est incroyablement intense : très marqué par des arômes de sous-bois, humus, cuir, cacao et épices. Il est presque impossible d’imaginer qu’il n’y avait pas de pourriture noble. Le palais est très riche et onctueux, avec un équilibre très proche d’une riche VT. La finale reste délicate, sans lourdeur, malgré la présence de sucres résiduels importants. Un vrai Windsbuhl !
10/2004 : Décadent, intense, le nez prend des aspects de SGN. Rond en finale, quasiment liquoreux. Grande longueur en bouche.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.