
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2011 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 60.0 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2S04 |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 17 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2040+ |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2010
Le Clos Windsbuhl est un clos historique situé en haut du village de Hunawihr sur un terroir calcaire du Jurassique. Les premières mentions dans le passé datent de 1324 à l’époque où le Windsbuhl était la propriété des Habsbourg d’Autriche qui l’utilisaient aussi comme relais de chasse. Ce clos bénéficie d’un climat tardif qui produit des vins élégants et racés. Le choix du Gewurztraminer était probablement un challenge au moment de la plantation (années 60 et 70), car ce cépage a besoin de chaleur lors de la maturation, mais le sol étant très caillouteux et bien drainé, les raisins arrivent à atteindre des maturités élevées chaque année. La floraison débuta juste à la fin de la période froide, mais les rendements étaient quand même très faibles. Comme dans beaucoup de millésimes dans le passé, le Windsbuhl fut vendangé riche, avec une belle acidité mûre et la fermentation s’arrêta avec beaucoup de sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
3/2012: ce vin dévoile déjà une grande richesse aromatique, très fruitée et exotique à l’ouverture, mais évoluant vers des arômes plus complexes et épicés avec le temps. Il y a une vraie sensation de richesse au nez, appuyée par des arômes de fruits confits. Le palais est rond et onctueux, très proche d’une vendange tardive en style. La sucrosité importante est en harmonie avec la structure du vin. Ce vin peut paraître déjà prêt aujourd’hui, mais il bénéficiera d’un vieillissement prolongé.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.