
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 34.0 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2016-2033+ |
Âge moyen des vignes : | 43 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2013
L’histoire du Windsbuhl remonte au 14ème siècle alors que cette propriété appartenait aux Habsbourg d’Autriche-Hongrie. Le vignoble faisait alors partie d’un relais de chasse (Erlach). Les vignes sont situées au-dessus du village de Hunawihr sur une petite butte calcaire de 6.5ha dont l’exposition tourne du sud vers l’est, sur une pente moyenne à forte. Le Windsbuhl est un terroir très tardif, ce qui explique la structure acide et la délicatesse des vins. Le calcaire apporte race et puissance. Le Gewurztraminer n’apparaissait pas comme un choix évident dans ce terroir, en raison de sa fragilité aux aléas climatiques durant la fleur, mais il y trouve une expression remarquable. Le 2013 fut récolté assez sain, avec une présence faible de pourriture noble et un bel équilibre maturité/acidité qui explique la présence de sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
3/2015: nez élégant et frais, dévoilant des arômes fruités intenses (fruits exotiques, agrumes,…) et une touche légère florale sans excès et complexe. Seul un grand terroir peut avoir une telle puissance aromatique dans ce cépage sans devenir simple et variétal. Le palais possède une puissance moyenne et une structure finement ciselée par l’acidité, garante de l’harmonie avec les sucres résiduels bien présents. La finale est longue et sans lourdeur. Ce vin présente une simplicité complexe et est déjà très ouvert et appréciable aujourd’hui ; il est malgré tout un grand vin de garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.