GEWURZTRAMINER CLOS WINDSBUHL 2019

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2019

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2020
Alcool acquis : 13.1°
Sucre résiduel : 35.6 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.36
Rendement : 26 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2049+
Âge moyen des vignes : 49 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 4
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias)

Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2019

Le Clos Windsbuhl est situé sur le haut du village de Hunawihr, sur une géologie calcaire très intéressante et complexe qui est souvent présente sur de nombreux terroirs de la région. Le Muschelkalk est une roche calcaire du Trias, contenant beaucoup de coquillages et riche en magnésium. On l’appelle souvent calcaire «dolomitique». La couche arable est fine, les vignes poussent rapidement sur la roche mère pauvre. Les sols calcaires ont tendance à être plus froid (présence d’argiles plus importante) mais pas sur le Windsbuhl. La pente et l'orientation du vignoble apportent suffisamment de chaleur pour permettre au sol de se réchauffer suffisamment, ce dont le Gewurztraminer a besoin. Cependant, comme le Windsbuhl est en altitude et proche de la forêt, il y a une influence naturelle plus fraîche sur tous les vins. Le Gewurztraminer mûrira bien mais lentement et restera extrêmement élégant avec une acidité naturelle plus élevée. Le 2019 a fermenté lentement et a gardé une certaine rondeur. Il peut être qualifié de moelleux.

GEWURZTRAMINER CLOS WINDSBUHL 2019

Commentaires de dégustation

02/2021 : Couleur jaune vif. Le nez est raffiné. Il dévoile des fruits blancs (prunes, poires), un caractère floral discret et des épices doux. Le Windsbuhl peut être légèrement réducteur sur certains millésimes (influence calcaire) et avec l'air, ce vin finit par développer un beau caractère, où l’on retrouve les fruits exotiques. Comme tous les Windsbuhl, ce vin respire l'élégance et le raffinement. La bouche est douce, elle est légère et aérée, pas imposante, mais tellement persistante. La finale est harmonieuse et l’acidité racée devient le point central. Le moelleux est agréable au goût mais disparaît presque derrière une belle structure.

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