Pinot Gris Clos Jebsal 1999 - Sélection de Grains Nobles

Pinot Gris Clos Jebsal 1999 - Sélection de Grains Nobles

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2000
Alcool acquis : 10.5°
Sucre résiduel : 161 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 19 hl/ha
Terroir : Clos Jebsal
Indice de sucrosité : SGN
Sol : Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente

Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 1999 - Sélection de Grains Nobles

Le millésime 1999 permit des vendanges très saines et le développement de pourriture noble fut rare, sauf dans le Clos Jebsal. Au nez comme en bouche, l’harmonie domine. Les arômes sont déjà bien présents et typé fruits murs/coings associé à une minéralité du terroir. Afin d’éviter la lourdeur, la trie fut faite en conservant une partie de raisins sains, ceci donne une bouche toute en finesse et beaucoup de fruit en finale. L’acidité est très présente, comme dans la Vendange Tardive, et a naturellement empêché ce vin de monter à un niveau d’alcool élevé (10.5% seulement) pour garder une liqueur importante.

Pinot Gris Clos Jebsal 1999 - Sélection de Grains Nobles
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