Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2002 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 46.0 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 24 hl/ha |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2000 - Vendange Tardive
Le petit Clos Jebsal exposé au sud fut vendangé en deux fois, comme a l’accoutumé, produisant une vendange tardive et une SGN. Les rendements totaux moyens étaient faibles en 2000. Malgré une présence importante de botrytis, ce vin a réussi à fermenter longtemps pour atteindre un niveau d’alcool acquis élevé pour un VT.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Le nez est élégant, voire discret sous sa forte minéralité, mais exprime une forte personnalité en bouche, liée au terroir de gypse et de marnes. Le palais est presque délicat, cachant sa forte puissance et ses sucres résiduels.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.