Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 13.8° |
Sucre résiduel : | 141 g/l |
Acidité totale : | 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 15 hl/ha |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2000 - Sélection de Grains Nobles
Le Clos Jebsal fut récolté avec un potentiel plus élevé que les autres SGN produits en 2000, toutefois la fermentation étant plus active, ce vin fini avec un sucre résiduel équivalent et un alcool acquis plus élevé. La maturité n’étant pas difficile à obtenir, nous avions surtout cherché à préserver les arômes et l’harmonie générale en sélectionnant une partie de raisins sains dans la trie de botrytis.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Le résultat est un vin puissant, mais pas sur-extrait, ayant un nez fin, marqué par la minéralité propre au Jebsal, et ayant un botrytis discret. 2000 a produit des SGN surtouts caractérisés par la forte personnalité des terroirs qui la compose, plus que par la richesse en sucre.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.