Pinot Gris Clos Jebsal 2001

Pinot Gris Clos Jebsal 2001

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2002
Alcool acquis : 13.9°
Sucre résiduel : 41.0 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 41 hl/ha
Âge moyen des vignes : 18 ans
Terroir : Clos Jebsal
Indice de sucrosité : 3
Sol : Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente

Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2001

Le Clos Jebsal est un tout petit vignoble coincé entre le Brand et le Heimbourg sur la commune de Turckheim. Son terroir très particulier, situé dans un des climats les plus chaud et précoce d’Alsace, permet la production de vins régulièrement marqués par la pourriture noble. Le millésime 2001 a permis la production d’une sélection de grains nobles (première vendange). Ce vin a été obtenu à partir de la deuxième vendange de la parcelle, il contient une proportion moindre de raisins botrytisés, mais la maturité est encore très élevée.

Pinot Gris Clos Jebsal 2001

Commentaires de dégustation

01/2003 : Nez encore très austère, où la minéralité est sous-jacente. La bouche est puissante, fortement racée avec des arômes de pierre. Le Jebsal n’est jamais le plus expressif dans sa jeunesse. Le 2001 aura besoin d’au moins 3 ou 4 ans pour commencer à s’exprimer pleinement. Les sucres résiduels sont bien présents en bouche, mais moins que dans le Heimbourg ou Rotenberg. Le Jebsal 2001 possède aussi une acidité plus virile, laissant penser que ce vin évoluera vers un style moins doux avec l’âge.

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