Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 13.9° |
Sucre résiduel : | 41.0 g/l |
Acidité totale : | 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 41 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 18 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2001
Le Clos Jebsal est un tout petit vignoble coincé entre le Brand et le Heimbourg sur la commune de Turckheim. Son terroir très particulier, situé dans un des climats les plus chaud et précoce d’Alsace, permet la production de vins régulièrement marqués par la pourriture noble. Le millésime 2001 a permis la production d’une sélection de grains nobles (première vendange). Ce vin a été obtenu à partir de la deuxième vendange de la parcelle, il contient une proportion moindre de raisins botrytisés, mais la maturité est encore très élevée.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Nez encore très austère, où la minéralité est sous-jacente. La bouche est puissante, fortement racée avec des arômes de pierre. Le Jebsal n’est jamais le plus expressif dans sa jeunesse. Le 2001 aura besoin d’au moins 3 ou 4 ans pour commencer à s’exprimer pleinement. Les sucres résiduels sont bien présents en bouche, mais moins que dans le Heimbourg ou Rotenberg. Le Jebsal 2001 possède aussi une acidité plus virile, laissant penser que ce vin évoluera vers un style moins doux avec l’âge.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.