Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 12.2 ° |
Sucre résiduel : | 168 g/l |
Acidité totale : | 5.3 g/l H2S04 (8.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 22 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 18 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2001 - Sélection de Grains Nobles
Ce terroir confirme sa vocation à produire des vins liquoreux. L’équilibre obtenu entre un sol de marnes froid, se réchauffant lentement et conservant une certaine hygrométrie, et un climat chaud, précoce, protégé des vents, permet le développement de pourriture noble année après années. Il aura fallu attendre plus longtemps que dans le Windsbuhl ou le Rangen (alors que souvent il s’agit du contraire), pour pouvoir trier dans le Jebsal en 2001. La maturité fut classique pour ce terroir.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Le nez est déjà incroyablement ouvert et dévoile des notes fruitées intenses et cela très finement. Rarement dans une SGN de cette richesse, le botrytis aura été à ce point masqué par des arômes de terroir et de fruits. Cela est probablement la résultante d’une très grande qualité de botrytis. La bouche est élégante et les sucres résiduels sont parfaitement harmonieux, ne dominant pas le vin. La minéralité de ce terroir est nettement perceptible en finale.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.