Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 12.6 ° |
Sucre résiduel : | 82 g/l |
Acidité totale : | 5.1 g/l H2S04 (7.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 24 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2002 - Vendange Tardive
Jebsal signifie “là où se trouve le gypse” ! Ce petit clos est situé entre le Brand et le Heimbourg sur la commune de Turckheim, très précisément délimité par deux failles géologiques. Le Jebsal est exposé au sud, sur une pente très forte, et est peut-être situé dans un des microclimats les plus chauds et précoces d’Alsace. Ce vignoble a une capacité naturelle à développer la pourriture noble qui nous surprend encore aujourd’hui. La symbiose entre le sol riche composé de marnes et gypse (au fort pouvoir de rétention d’eau) et le climat chaud de la parcelle facilite certainement l’installation de botrytis. Le pinot-gris issu de ce terroir est le vin le plus minéral et austère de tous nos terroirs, mais évolue vers une superbe complexité grâce à sa vraie structure de garde.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est encore très marqué par l’élevage long sur lies fines, dévoilant un caractère minéral, pierres mouillées et également des arômes de fruits exotiques mûrs. La fermentation était très lente, certainement à cause d’une acidité très importante, ce qui donne à ce vin une structure vive. Les sucres résiduels importants sont bien équilibrés par une acidité très fine et une forte minéralité.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.