Pinot Gris Clos Jebsal 2004 - Vendange Tardive

Pinot Gris Clos Jebsal 2004 - Vendange Tardive

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2005
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 68 g/l
Acidité totale : 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.7
Rendement : 38 hl/ha
Âge moyen des vignes : 21 ans
Cépage : Pinot Gris
Terroir : Clos Jebsal
Indice de sucrosité : VT
Sol : Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente

Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2004 - Vendange Tardive

Le Clos Jebsal est potentiellement (sûrement peut être) situé dans le climat le plus chaud et précoce que nous possédons. Ces raisins sont toujours les premiers à fleurir et à changer de couleur (véraison), mais ce sont aussi parmi les derniers à être récoltés. Ceci peut paraître bizarre, mais l’explication réside dans le sol et sous sol du Jebsal. Celui-ci est composé d’une succession de couches de marnes grises et bleues et de gypse, formant un sol profond, riche, mal drainé s’il n’y avait pas une pente très forte, d’une très forte minéralité, et de caractère froid affirmé, agissant comme un climatiseur sur les racines des vignes. Ceci ralentit la phase de maturation, permet aux raisins de conserver une forte acidité, et surtout, favorise le développement de pourriture noble en arrière saison. Malheureusement, en 2004, il fut impossible d’obtenir un dessèchement de baies et donc de sélectionner les grains nobles. Nous avions préféré récolter ces raisins en vendange tardive, plutôt que de forcer le destin à travers des pluies imprévisibles.

Pinot Gris Clos Jebsal 2004 - Vendange Tardive

Commentaires de dégustation

01/2006 : Ce vin est le seul en 2004 à développer des arômes marqués par la pourriture noble: cacao, musc, miel,… En bouche, les sucres résiduels, bien présents, sont finement allégés par une forte minéralité et une acidité marquée. Ce vin dévoile une bonne concentration, mais fidèle au Jebsal, aussi associée à une certaine austérité. L’équilibre est celui d’une VT classique, qui demande encore un certain temps pour s’ouvrir.

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