Pinot Gris Clos Jebsal 2010

Pinot Gris Clos Jebsal 2010 - Vendange Tardive

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2011
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 72.0 g/l
Acidité totale : 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 33 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2040+
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Clos Jebsal
Indice de sucrosité : VT
Sol : Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper)

Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2010 - Vendange Tardive

Du Brand vers le Heimbourg, en traversant le Clos Jebsal, il est possible de constater les changements de sols radicaux en surface entre ces trois terroirs, pourtant très proches. En Alsace, les lignes de failles sont orientées nord-sud mais aussi est-ouest, contrairement à la Bourgogne par exemple, ce qui morcèle beaucoup plus la géologie Alsacienne. Le Clos Jebsal est entouré par deux lignes de failles, formant un petit triangle de 1,3ha, et délimité à la base par la plaine d’Alsace. Plein sud, en terrasses sur une pente raide, le Jebsal est situé sur un substrat marno-calcaire (gypse) du Trias. La précocité du terroir contrastant avec un sol froid et profond provoque chaque année un développement de pourriture noble important. Nous y avons produit des VT et/ou SGN depuis 1990 ! En 2010, nous avons produit cette vendange tardive ainsi qu’une SGN très riche.

Pinot Gris Clos Jebsal 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Le Clos Jebsal n’est pas un vin qui s’exprime précocement. Le nez est classique pour ce terroir avec beaucoup de minéralité, un léger caractère fumé et un botrytis discret, qui ne renseigne pas sur la richesse potentielle de ce vin. L’équilibre de bouche est basé sur l’acidité et une sucrosité discrète et élégante. A nouveau les levures indigènes ont su trouver l’harmonie idéale sans intervention de notre part. La fin de bouche est intense et longue et tout comme le nez demande encore à s’ouvrir. Dans l’ensemble, ce vin dégage un caractère sérieux. Seule une aération longue permet de déceler le futur : des arômes de fruits confits, coings,…

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