Pinot Gris Clos Jebsal Trie Spéciale 2010

Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles Trie Spéciale 2010

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Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2013
Alcool acquis : 6.5°
Sucre résiduel : 323.0 g/l
Acidité totale : 7.7 g/l H2SO4 (11.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 8 hl/ha
Optimum de dégustation : Dieu seul le sait !
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Clos Jebsal
Indice de sucrosité : SGN
Sol : Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper)

Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles Trie Spéciale 2010

Le Clos Jebsal est un tout petit terroir de 1.3ha situé dans le microclimat le plus chaud et le plus protégé des vents de la commune de Turckheim. Cette situation est à l’opposé du sol, très profond, riche en marnes et se réchauffant très lentement. Etant éloigné de toute source d’humidité, à part le sol, c’est probablement ce dernier qui permet d’obtenir très régulièrement un développement conséquent de pourriture noble. Le terroir marno-gypseux est très minéralisé et sa richesse permet aussi aux raisins de conserver une belle acidité, même en année chaude. Lorsque les prévisions météorologiques sont favorables, nous pouvons prendre la décision de faire une trie de baie, plus ou moins sévère en fonction du millésime (plus sévère en cas d’acidité très haute et belle qualité de botrytis). Lorsque la richesse potentielle est supérieure à 30° d’alcool (200° Oechslés), nous appelons ces vins ‘Trie Spéciale’. A ce niveau de maturité, la pression osmotique sur les levures est grande (à cause de la richesse en sucre), et associé à l’effet du botrytis, cela explique pourquoi ces vins s’arrêtent de fermenter très tôt, entre 5° et 7° d’alcool. Ces vins ne sont pas destinés à être bus jeune mais il faut les considérer comme étant capable de traverser les siècles.

Pinot Gris Clos Jebsal Trie Spéciale 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Encore en fermentation et pourtant probablement en dessous de 5° d’alcool. Le nez est encore très fermentaire, marqué par des arômes de pommes fraiches, de cire et de levure. La bouche est dense comme de l’huile, et pourtant, les sucres résiduels sont maîtrisés par l’acidité. A attendre…

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