Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 113.6 g/l |
Acidité totale : | 5.2 g/l H2SO4 (8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.64 |
Rendement : | 23 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2011-2036+ |
Âge moyen des vignes : | 23 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2006 - Vendange Tardive
Le Clos Jebsal est un petit terroir situé entre les collines du Brand et du Heimbourg à Turckheim. Son caractère unique et spécial provient du fait qu’il est coincé entre deux failles géologique, révélant 1.3ha de marnes à gypse. Les plants sont face au sud, sur des terrasses et bénéficient d’un contraste climatique important entre un sol froid, profond et riche et un mésoclimat chaud et précoce, favorable au développement de la pourriture noble toutes les années. Ce vignoble a été planté en 1983 et produit depuis 1989 soit des vendanges tardives soit des sélections de grains nobles soit les deux ensemble. Le botrytis était intense en 2006 et a permis de concentrer les baies au point que cette vendange tardive, pourtant récoltée après la sélection de grain noble, au niveau de richesse de beaucoup de SGN en Alsace (20.5% potentiels). Je vous laisse deviner du potentiel de la vraie SGN… Le seul problème du Jebsal en 2006 : une récolte minuscule…
Commentaires de dégustation
01/2008 : Le nez développe déjà aujourd’hui des arômes classiques de miel, cire d’abeille, cacao, vanille, abricots, fruits secs ou confits… et laisse vraiment suggérer que ce vin présente une richesse hors norme. La bouche est structurée autour de la minéralité propre à ce terroir, seul réel facteur avec l’acidité permettant de rendre les sucres résiduels complexes. La finale est ronde, onctueuse mais point collante ou agressive et devrait encore beaucoup s’ouvrir après une évolution en bouteille de quelques années.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.