Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2018 |
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Alcool acquis : | 10.8° |
Sucre résiduel : | 188 g/l |
pH : | 3.45 |
Rendement : | 14 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2047+ |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2017 - Sélection de Grains Nobles
Une Sélection de Grains nobles s’obtient en récoltant à part les baies ou parties de grappes atteintes par un champignon, botrytis, qui aura su évoluer noblement. A savoir, le mycelium reste discrêt et ne devient pas envahissant, mais en dégradant la pellicule du raisin, il lui permet de dessécher et de se concentrer plus ou moins selon le climat et l’avancement de la pourriture noble. Le Clos Jebsal est le seul terroir sur le domaine où la présence de botrytis était suffisante pour effectuer un tri en 2017. C’est aussi notre seul terroir qui peut remplir les conditions idéales de production de ce type de vin car les marnes de gypse ont la capacité de préserver une belle acidité, indispensable pour l’équilibre d’un vin de sur-maturité qui est par définition liquoreux. Les derniers millésimes en Alsace étaient souvent trop secs, trop chauds et donc avec des acidités qui pouvaient chuter rapidement sur les vignes récoltées trop tardivement. Le Clos Jebsal mûrit vite, préserve une belle acidité et permet le développement d’un botrytis noble.
Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune or soutenue. Le grain noble 2017 présente un joli rôti discret et complexe au nez. On sent la présence de pourriture noble (miel, cire d’abeille) mais le nez n’indique pas forcément que la bouche sera sur un style riche et liquoreux. Cette sensation de pureté est liée au fait qu’en 2017 nous avions volontairement gardé une petite partie de baies saines dans la trie pour éviter un excès de richesse. Ce vin exprime une texture fine, sans aspérité, et la finale est bien relevée par une acidité qui va éventuellement créer l’harmonie avec la liqueur du vin. Comme tout grand vin liquoreux, une garde prolongée s’imposera.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.