PINOT GRIS ROCHE VOLCANIQUE 2019

Pinot Gris Roche Volcanique 2019

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2021
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 11 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 35 hl/ha
Optimum de dégustation : 2022-2031
Âge moyen des vignes : 36 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 1
Sol : Volcanique ( tufs & gauwackes)

Description du vin Pinot Gris Roche Volcanique 2019

Lorsque nous avions acquis le vignoble du Clos-Saint-Urbain sur le Grand Cru Rangen en 1977, environ la moitié des terres n’était pas en vigne et devait être plantées. Ce vignoble très pentu demande beaucoup de travail manuel et certaines surfaces ont été laissées à l'abandon au milieu du XXe siècle. Pour la plupart des millésimes, les vignes plantées dans les années 70 et 80 sont séparées des très vieilles vignes seules qualifiées pour le Grand Cru. Ce vin montre clairement toute l'originalité d'une géologie volcanique unique en Alsace. Toutes les parcelles rentrant dans la composition de vin sont cultivées exactement de la même manière que les vieilles vignes (labour avec un treuil par exemple). La plus grande différence réside sur le rendement, plus faible sur les plus vieilles vignes, même si déjà faible pour ce vin ! Nous cherchons ici à obtenir des raisins très sains (pas de pourriture noble) afin d’obtenir un vin sec. Pour une raison inexplicable, les vins de ce vignoble ont également tendance à fermenter rapidement et peuvent donc finir avec un équilibre très sec, comme c'est le cas en 2019.

PINOT GRIS ROCHE VOLCANIQUE 2019

Commentaires de dégustation

02/2021 : Couleur jaune pâle. Le nez présente le caractère classique fumé / silex si typique du sol volcanique. L’intensité est moyenne mais avec un fort ressenti de vin de terroir. Autant le nez est encore légèrement fermé, autant la bouche s’affirme avec puissance et force avec une texture saline persistante. C'est un vin très sec avec une sensation en bouche relativement stricte mais d’une grande buvabilité. L'effet combiné d'une acidité bien présente et une richesse minérale crée une finale salivante qui reste longtemps en bouche.

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