Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 38.0 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 23 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 33 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 4 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2002
Tout comme le riesling en 2002, la production de pinot-gris dans le Rangen était très faible. Le botrytis a la possibilité de se développer beaucoup plus facilement sur les pellicules très fines de ce cépage. Cependant, nous n’avions pas jugé qu’il était suffisamment important pour justifier une sélection de grappes ou baies. La fermentation était rapide et puissante.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est très caractéristique des vins du Rangen. Le sol volcanique confère au vin des arômes minéraux de pierre à fusil, cendres et tourbe. La structure est puissante, comparable au 2000, mais avec plus d’équilibre sur l’acidité. Les sucres résiduels sont très bien masqués. La finale est longue et il est possible de deviner quelques notes liées à la pourriture noble ainsi qu’une très belle amertume noble. Ce vin devrait pouvoir évoluer sur de nombreuses années.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.